Écimage / Étêtage
Ce type d'élagage ne se réalise pas, car il rend l'arbre vulnérable aux maladies et intempéries. Les rejets qu'il va produire ne sont pas solides.
Élagage fruitier
La taille des arbres fruitiers, aussi appelée la taille de fructification, a, comme son nom l’indique, pour but de favoriser la production de fruits par l’arbre. Une taille correctement réalisée permet à l’arbre de produire de nombreux fruits d’un beau calibre. Attention, cette action doit s’effectuer à des périodes précises de l’année et demande un entretien annuel. Renseignez-vous !
Émondage (ou taille en têtard)
Ce type de taille s’effectue essentiellement dans le but de conserver la forme que les arbres avaient anciennement dans les bocages. La majorité des branches sont coupées, de manière à ne laisser que le tronc et à forcer l’éclosion de bourgeons au niveau de ce tronc. Une fois éclos, les bourgeons vont se développer en de nombreux rejets, ce qui donnera la forme « têtard » de l’arbre.
Taille douce
La taille douce est un élagage léger qui consiste à ralentir la croissance d’un arbre afin que sa hauteur reste contrôlable par l’homme : on coupe très peu de branches, et uniquement les plus jeunes afin qu’il conserve son allure générale. Un élagueur professionnel peut également procéder à la taille douce pour couper les bois morts, les branches qui se frottent et risquent de s’abîmer, ou encore, pour mettre l’arbre en valeur.
Taille de formation
Elle s’effectue sur un jeune arbre afin de favoriser un développement robuste et harmonieux. Il est préférable de revenir sur la taille de temps en temps pour surveiller et favoriser sa croissance ainsi que sa santé. C'est lors de cette taille que l'on détermine la forme (architecture) de l'arbre.
Pour plus d’informations sur la taille de jeunes arbres, allez sur la page dédiée à l’entretien d’arbustes et haies.
Taille de réduction
La taille de réduction consiste à couper les bois mort que l'arbre, arrivé au stade 9, élimine de lui même, afin de réduire sa couronne, car il ne produit plus assez déléments nutritifs (séve) dû a son stade avancé.
Taille sanitaire
Pour donner une seconde jeunesse à un arbre malade ou endommagé, le grimpeur élagueur le débarrasse de ses branches mortes, malades ou mal développées.